Analisis Respon Peserta Didik Terhadap Pemanfaatan Wordwall Sebagai Media Evaluasi dalam Pembelajaran IPA dengan Model Teams Games Tournament - Aryati, Dessy Ayu; Mualimah, Isnan; Araina, Elga; Putri, Rahmadyah Kusuma; Titin, Titin (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2025)
Studi ini mengkaji respons siswa terhadap penggunaan Wordwall sebagai media evaluasi dalam pembelajaran sistem peredaran darah manusia melalui model Teams Games Tournament (TGT). Dilaksanakan dengan siswa kelas delapan di SMPN 1 Palangka Raya, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana evaluasi berbasis permainan digital mendukung keterlibatan dan pengalaman belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merespons sangat positif sebanyak 82% terhadap Wordwall, bahwa hal itu menciptakan suasana yang lebih menyenangkan, kurang menegangkan, dan lebih interaktif. Integrasi Wordwall dalam TGT juga mempromosikan kompetisi dan kolaborasi yang sehat, mendorong partisipasi aktif dan meningkatkan kepercayaan diri siswa selama penilaian. Studi ini menyimpulkan bahwa Wordwall, ketika dikombinasikan dengan TGT, berfungsi sebagai media evaluasi alternatif yang efektif yang meningkatkan pengalaman penilaian siswa dan mendukung penerapan pembelajaran yang ditingkatkan teknologi dalam pendidikan sains.