Pengaruh Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan Jasa Konstruksi di Kota Batam - Simbolon, Ramson; Sirait, Tongam (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap kinerja perusahaan jasa konstruksi, dengan studi kasus pada PT Bona Ulee Mandiri di Kota Batam. Strategi pemasaran yang dikaji meliputi pendekatan STP (Segmentasi, Targeting, Positioning) dan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion), yang disesuaikan terhadap karakteristik sistem pengadaan proyek, yaitu LPSE (pemerintah), e-procurement (BUMN), dan swasta. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran lingkungan persaingan sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara strategi pemasaran dan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA) terhadap data yang diperoleh dari 40 responden, terdiri dari karyawan internal, klien eksternal, dan kontraktor lain di sektor jasa konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (t = 3,908, p < 0,05), dan lingkungan persaingan memiliki efek moderasi yang signifikan terhadap hubungan tersebut (t = 2,721, p < 0,05). Model regresi menunjukkan nilai R² = 0,613, yang berarti 61,3% variasi kinerja perusahaan dapat dijelaskan oleh strategi pemasaran, lingkungan persaingan, dan interaksi keduanya. Temuan ini menegaskan bahwa adaptasi strategi pemasaran yang tepat, berbasis segmentasi sistem pengadaan dan responsif terhadap tekanan persaingan, sangat penting dalam meningkatkan daya saing dan kinerja perusahaan jasa konstruksi di tengah ketatnya kompetisi industri.