Pengaruh Lingkungan Kerja Perusahaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Perusahaan Galangan Kapal PT XYZ - Hidayatullah, Arief; Sibarani, Mentiana (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non-fisik terhadap kepuasan kerja karyawan di PT XYZ, sebuah perusahaan galangan kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh 120 karyawan tetap perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara parsial, variabel lingkungan kerja non-fisik juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan yang lebih kuat. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi lingkungan kerja fisik yang konsisten diiringi perhatian terhadap aspek non-fisik dapat mengoptimalkan tingkat kepuasan kerja di PT XYZ.