Partisipasi Digital Melalui Issue Framing, Digital Deliberation, dan Citizen Providing Ideas: Studi Gerakan #Indonesiagelap - Rachmat, Farahdiba Noor (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan #IndonesiaGelap pada platform media sosial X sebagai bentuk partisipasi digital warga dalam merespons kebijakan publik yang kontroversial pada awal tahun 2025. Berbeda dari studi-studi terdahulu yang cenderung memandang partisipasi digital sebatas keterlibatan simbolik atau ekspresif, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa warga berperan aktif dalam membangun narasi tandingan, memperluas diskusi publik, dan mengajukan gagasan kebijakan alternatif. Dengan menggunakan Critical Discourse Analysis (CDA) dan Qualitative Content Analysis (QCA) terhadap 30 tweet dengan engagement tinggi, penelitian ini menemukan bahwa issue framing dimanfaatkan untuk membingkai ulang isu melalui oposisi simbolik, metafora emosional, dan kritik satir, kemudian digital deliberation hadir dalam pertukaran opini, penyebaran data, dan koordinasi aksi kolektif, serta citizen providing ideas tampak dari perumusan 13 tuntutan utama yang menawarkan kebijakan di berbagai sektor strategis disertai penjelasan tuntutan, data pendukung, dan usulan solusi. Hasil ini menegaskan media sosial berpotensi sebagai ruang demokratis yang mengintegrasi kritik, diskusi, dan rumusan kebijakan, sekaligus memperluas peran warga menjadi pihak yang terlibat secara langsung dalam proses perumusan kebijakan publik.