Pengaruh Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Employee Engagement dan Kepuasan Kerja Sebagai Mediasi pada Bank BTN - Simbolon, Johan Varian Ignatius; Soeling, Pantius Drahen (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Persaingan industri perbankan yang semakin ketat menuntut organisasi untuk mengoptimalkan kualitas sumber daya manusia agar mampu mempertahankan kinerja yang berkelanjutan. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah belum optimalnya implementasi pengembangan karir yang berdampak pada tingkat kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan dengan mempertimbangkan peran employee engagement dan kepuasan kerja sebagai variabel yang berkaitan dalam konteks organisasi perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Bank BTN Kantor Pusat DKI Jakarta yang telah memenuhi kriteria penelitian. Data yang diperoleh dianalisis untuk menggambarkan hubungan antarvariabel secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, employee engagement dan kepuasan kerja terbukti berperan dalam memperkuat hubungan tersebut, di mana karyawan yang memiliki persepsi positif terhadap pengembangan karir cenderung menunjukkan tingkat keterikatan dan kepuasan kerja yang lebih tinggi, sehingga berdampak pada peningkatan kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan dan implementasi program pengembangan karir yang terstruktur sebagai strategi manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi organisasi perbankan dalam merancang kebijakan pengembangan karir yang lebih efektif.