EFEKTIVITAS LATIHAN DISTRIBUSI MENURUN DAN MENINGKAT TERHADAP HASIL BACKHAND TENIS MEJA PUTRA KELAS IV DAN V SDN CIASIH - Iseu Aisiyah; Sartono Sartono (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of decreasing and increasing distribution training on the backhand stroke ability of tabel tennis in male students in grades IV and V of Ciasih Elementary school. The method used was a quasi-experimental with a pretest-posttest designin two groups. The instrument used was the Back Board Test to assess backhand skills. The results showed that the training method had a significant effest on improving backhand skills (p < 0,05) The group with decreasing distribution training experienced an average increase of 1.33, while the increasing distribution group achieved a higher increase of 1.88. Thus, distribution training proved more effective in improving backhand stroke skills. These findings recommend the use of progressive training in teaching basic table tennis techniques in elementary schools. Keywords: distribution training, backhand, table tennis, elementary school students Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan distribusi menurun dan distribusi meningkat terhadap kemampuan pukulan backhand tenis meja pada siswa putra kelas IV dan V SDN Ciasih. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest pada dua kelompok. Instrumen yang digunakan berupa Test Back Board untuk menilai keterampilan backhand. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode latihan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan backhand (p < 0,05). Kelompok dengan latihan distribusi menurun mengalami peningkatan rata-rata sebesar 1,33, sedangkan kelompok distribusi meningkat memperoleh peningkatan lebih tinggi yaitu 1,88. Dengan demikian, latihan distribusi terbukti lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan pukulan backhand. Temuan ini merekomendasikan pengguunaan latihan progresif dalam pembelajaran teknik dasar tenis meja di sekolah dasar. Kata Kunci: latihan berdistribusi, backhand, tenis meja, siswa sekolah dasar