Rancang Bangun Sistem Kendali Menggunakan Aplikasi Android dan Mikrokontroller ESP32 Untuk Mengontrol Palang Portal, Pagar, dan Pintu - Muliadi, Muliadi; Ramli, Ahmad; Putri, Wanda Muliandira (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2025)
Penelitian ini berjudul Rancang Bangun Sistem Kendali Menggunakan Aplikasi Android dan Mikrokontroler ESP32 untuk Mengontrol Palang Portal, Pagar, dan Pintu. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kendali berbasis Internet of Things yang memungkinkan pengguna mengoperasikan palang, pagar, dan pintu secara otomatis maupun manual melalui aplikasi Android. Metode pengembangan yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, perancangan aplikasi Android, integrasi Firebase Realtime Database, serta pengujian fungsi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESP32, Firebase, dan aplikasi Android dapat saling terhubung secara real-time dengan respons yang cepat dan stabil. Sensor PIR bekerja akurat dalam mode otomatis, sementara motor DC dan servo merespons perintah dengan baik tanpa keterlambatan. Penelitian menyimpulkan bahwa sistem yang dibangun layak digunakan dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk kebutuhan smart home.