Analisis Sistem Manajemen Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) Program Keahlian Teknik Pemesinan di UPT SMK Negeri 2 Makassar - Fadillah, Nur; Agung, Muhammad; Hasim, Muhammad; Palerangi, Andi Muadz (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Anaisis Sistem Manajemen K3LH Program Keahlian Teknik Pemesinan di UPT SMK Negeri 2 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk menguji hubungan variabel dalam Analisis Sistem Manajemen K3LH di UPT SMK Negeri 2 Makassar. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Mesin 1 dan 2, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian diawali observasi, penyusunan proposal, dan instrumen penelitian. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, dengan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratan instrumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Sistem Manajemen K3LH pada program keahlian Teknik Pemesinan di UPT SMK Negeri 2 Makassar masih belum optimal, terutama di kalangan guru yang mayoritas berada dalam kategori "Sedang" dan "Tidak Baik." Kendala utama meliputi kurangnya pelatihan, minimnya pendampingan, serta keterbatasan fasilitas dan sumber daya. Sebaliknya, penerapan K3LH di kalangan peserta didik lebih baik, dengan mayoritas berada dalam kategori "Sangat Baik" dan "Baik," meskipun masih ada yang kurang memahami sistem ini. Diperlukan strategi seperti pelatihan berkelanjutan, bimbingan teknis, dan evaluasi berkala untuk meningkatkan efektivitas implementasi K3LH di sekolah.