Pengaruh Persaingan Harga Terhadap Penjualan Barang Mainan di Toko Selyn Toys - Berlianty Telaumbanua; Maria Magdalena Bate'e; Tiarni Duha; Sophia Molinda Kakisina (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persaingan harga terhadap penjualan barang mainan di Toko Selyn Toys serta seberapa besar pengaruhnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 83 responden, dan data dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan, dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 25,174 + 0,343X. Nilai t-hitung (6,028) > t-tabel (1,989) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,410 menunjukkan bahwa 41% variasi penjualan dipengaruhi oleh persaingan harga, sedangkan 59% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai koefisien korelasi (0,556) menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan sedang. Dengan demikian, semakin kompetitif harga yang diterapkan, semakin tinggi penjualan Toko Selyn Toys.