Upaya Peningkatan Pemahaman Kesehatan dan Edukasi DAGUSIBU di Desa Muara Kelantan - Zul Azmi; Irawan, Bagus; Rohmah, Khansa Aulia; Syalsabillah, Wilda; Zuliaanti, Fauza; Mu’arifah, Ririn; Nuraliffah, Wulan Yulianti; Nurdiyanzah, Melly; Indriyani, Nadila; Sinurat, Frion Rafael Ryco; Putra, Fikrah Wanda; Kharimah, Nurul; Maulana, Raul Adlan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Penyakit tidak menular seperti diabetes melitus dan hipertensi semakin mengkhawatirkan karena prevalensinya yang terus meningkat setiap tahun. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin menjadi salah satu faktor penyebab keterlambatan deteksi dini. Kegiatan ini bertujuan memberikan penyuluhan yang dapat meningkatkan pemahaman dan melakukan edukasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang Obat dengan Baik dan Benar) Kepada masyarakat di Desa Muara Kelantan, Kecamatan Sungai Mandau. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan dan diskusi interaktif dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan langsung oleh tenaga medis Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 40% pada pre-test menjadi 85% pada post-test, serta ditemukan 30% peserta memiliki kadar gula darah di atas normal dan 25% mengalami hipertensi. Kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang pentingnya menjaga kadar gula darah dan tekanan darah.