PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG - Fadhilah, Azgina; Afuan, M.; Putri Dika, Riri (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian menggunakan metode analisis jalur dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari pegawai instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Budaya Kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja; (b) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; (c) Budaya Kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (d) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (e) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (f) Budaya Kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja; dan (g) Komunikasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja. Temuan ini menekankan pentingnya komunikasi dalam meningkatkan kinerja melalui kepuasan kerja.