PENGARUH PENGEMBANGAN SDM DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Anggraini, Nesya (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Pengembangan SDM Dan Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada UMKM Sanjai Nesya Kota Payakumbuh. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisis SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah karyawan UMKM Sanjai Nesya Kota Payakumbuh. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif yang signifikan Pengembangan SDM terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh positif yang signifikan Pelatihan Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh positif yang signifikan Pengembangan SDM terhadap Produktivitas Kerja. Terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan Pelatihan Kerja terhadap Produktivitas Kerja. Terdapat pengaruh positif yang signifikan Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Kerja. Kepuasan Kerja mampu memediasi Pengembangan SDM terhadap Produktivitas Kerja. Kepuasan Kerja mampu memediasi Pelatihan Kerja terhadap Produktivitas Kerja.