PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN INDIVIDUAL INNOVATION CAPABILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UMKM GUDANG SAYUR MR. BENG - Ryanda Putri, Egil (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Knowledge Management Dan Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Individual Innovation Capability Sebagai Variabel Intervening Pada UMKM Gudang Sayur Mr. Beng. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisis SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Karyawan UMKM Gudang Sayur Mr. Beng.  Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif yang signifikan Knowledge Management terhadap Individual Innovation Capability. Terdapat pengaruh positif yang signifikan Knowledge Sharing terhadap Individual Innovation Capability. Terdapat pengaruh positif yang signifikan Knowledge Management terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan Knowledge Sharing terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan Individual Innovation Capability terhadap Kinerja Karyawan. Individual Innovation Capability tidak mampu memediasi Knowledge Management terhadap Kinerja Karyawan. Individual Innovation Capability tidak mampu memediasi Knowledge Sharing terhadap Kinerja Karyawan