Pengaruh Music Movement Therapy Dan Metode Bobath Terhadap Peningkatan Kemampuan Aktivitas Harian Pada Pasien Stroke - Nengsih, Reska Multia; Mardiani; Hendri Heriyanto; Husni (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2025)
Stroke merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan global. Stroke atau cerebrovascular accident dapat terjadi akibat iskemia, emboli, atau perdarahan. Dampak paling umum dari stroke adalah hemiparesis atau kelemahan pada salah satu sisi tubuh akibat menurunnya kekuatan otot, penderita stroke yang mengalami hemiparesis akan menyebabkan ketergantungan total maupun parsial dalam melakukan aktivitas hariannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi intervensi music movement therapy dan metode bobath terhadap peningkatan kemampuan aktivitas harian pada pasien stroke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen menggunakan rancangan one group pre-test dan post-test. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan total 31 responden, pengumpulan data pre test dan post test menggunakan kuesioner barthel indeks untuk menilai 10 kemampuan aktivitas harian. Intervensi dilakukan selama 2 minggu, dengan frekuensi 4 kali pertemuan setiap minggu, setiap pertemuan dilakukan selama 25 menit. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0.000 (p ≤ α  0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari pemberian kombinasi music movement therapy dan metode bobath terhadap peningkatan kemampuan aktivitas harian pasien stroke.