Hubungan Kecemasan dengan Nyeri Tension Type Headache pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Palaran - Amirah, Shalsa; Thomas Ari Wibowo; Ulfatul Muflihah (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2025)
Latar Belakang Masalah: Hipertensi, sering disebut sebagai "silent killer," dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk nyeri kepala. Tension Type Headache (TTH) adalah jenis nyeri kepala yang umum dan berpengaruh pada kualitas hidup. Kecemasan, yang dipicu oleh faktor psikososial, juga berkontribusi terhadap intensitas nyeri pada pasien hipertensi. Namun, penelitian mengenai hubungan antara kecemasan dan TTH pada pasien hipertensi masih terbatas. Tujuan: Untu menganalisis hubungan kecemasan dengan nyeri tension type headache pada pasien hipertensi di Puskesmas Palaran Samarinda. Metodologi: Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan crossectional. Jumlah sammpel dalam penelitian ini adalah 170 penderita hipertensi yang mengalami nyeri tensiontype headache, instrumen yang digunakan berupa kuesioner zung self anxiety rating scaleuntuk mengukur kecemasan dan numeric rating scale untuk mengukur nyeri tension type headache. Hasil: Uji analisis statistik dengan spearman Rho menunjukkan hasil p-value 0,001 (p<0,05) artinya ada hubungan signifikan kecemasan dengan nyeri tension type headache nilai koefisien korelasi didapatkan 0,178 dalam artian korelasi yang cukup Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan studi lanjutan dengan sampel yang lebih besar dan mempertimbangkan variabel lain, serta mengembangkan dan menguji metode intervensi yang efektif untuk mengurangi kecemasan dan nyeri pada pasien TTH.