Mitigasi Risiko Proses Produksi Susu Sapi di Peternakan Sapi Dua Empat Jakarta Selatan - Putri, Naura Cindy (Sharia Agribusiness Journal, 2025)
ABSTRACT This research aims to identify, measure, map, and recommend risk mitigation strategies and priorities that can be applied to control risks in the cow milk production process at Peternakan Sapi Dua Empat. The data used is primary and secondary data obtained through observation, interviews, and questionnaires. The analysis tools used are the House of Risk (HOR) and Pareto diagrams. The results of the study found 20 risk events and 28 risk causes. The highest Aggregate Risk Potential (ARP) value was found in the maintenance process, namely direct contact between healthy cows and sick cows (A8), in the milking process, namely the absence of a milking machine (A23), and in the packaging process, namely the absence of a milk quality testing device (A26). From the risk mapping, 13 priority risk causes were identified, which were through 18 mitigation strategies to improve risk control in the cow milk production process at Peternakan Sapi Dua Empat. Keywords: cow milk production; risk mitigation; house of risk (hor) model, pareto diagram.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengukur, memetakan, serta merekomendasikan strategi mitigasi risiko serta prioritas yang dapat diterapkan untuk mengendalikan risiko pada proses produksi susu sapi di Peternakan Sapi Dua Empat. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui hasil observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah House of Risk (HOR) dan diagram Pareto. Hasil penelitian menemukan 20 kejadian risiko dan 28 penyebab risiko. Nilai Aggregate Risk Potential (ARP) tertinggi terdapat pada proses pemeliharaan adalah kontak langsung antara sapi yang sehat dengan sapi yang terkena penyakit (A8), pada proses pemerahan adalah tidak adanya mesin pemerah susu (A23), dan pada proses pengemasan adalah tidak adanya alat pemeriksaan kualitas susu (A26). Dari pemetaan risiko diperoleh 13 penyebab risiko prioritas yang kemudian ditangani melalui 18 strategi mitigasi untuk meningkatkan pengendalian risiko pada proses produksi susu sapi di Peternakan Sapi Dua Empat. Kata Kunci: produksi susu sapi; mitigasi risiko; model house of risk (hor); diagram pareto.