Strategi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Shofiatul Mar'ah; Sofiatun Umairoh; Nurul Mahruzah Yulia (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Peserta didik kerap mengalami penurunan motivasi saat berinteraksi dalam proses pembelajaran sehingga guru dituntut mampu membangun suasana belajar yang menarik dan efektif. Penelitian ini bertujuan memperkuat minat serta aktivitas belajar peserta didik, mengkaji kemampuan guru dalam memberikan motivasi, dan memahami respon belajar peserta didik melalui pembelajaran di kelas. Penelitian menggunakan desain studi kepustakaan dengan analisis isi untuk menelaah berbagai sumber ilmiah terkait motivasi dan strategi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi peserta didik meningkat melalui instruksi yang jelas, variasi model pembelajaran, lingkungan yang mendukung, kompetisi positif, pemberian tanggung jawab, serta kesempatan belajar secara kolaboratif. Temuan ini mengisyaratkan bahwa guru perlu terus kreatif dan inovatif dalam menciptakan kondisi pembelajaran yang menumbuhkan motivasi intrinsik dan partisipasi bermakna.