The Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Konformitas Teman Sebaya di SMP Negeri 3 Semarang - Muhammad Shahihan Akhlaqul Lisani, Ihsan (Jurnal Psikoedukasia, 2025)
Abstrak: Beberapa siswa memiliki perilaku konformitas teman sebaya cenderung negatif, seperti bertengkar dengan teman lainnya. Selain itu, beberapa siswa memiliki kepercayaan diri rendah, seperti kurang percaya dengan kemampuan diri sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh kepercayaan diri terhadap konformitas teman sebaya siswa kelas VIII di SMP. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap konformitas teman sebaya siswa kelas VIII di SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian diperolehan nilai F-hitung sebesar 28,142 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap konformitas teman sebaya siswa kelas VIII di SMP. Besarnya pengaruh yang diberikan variabel kepercayaan diri terhadap konformitas teman sebaya, diperoleh nilai R-Square sebesar 0,112, maka variabel kepercayaan diri memberikan pengaruh terhadap variabel konformitas teman sebaya sebesar 11,2%. Kata kunci: kepercayaan diri, konformitas teman sebaya