Faktor-faktor penyebab Rendahnya Minat Baca Mahasiswa di Perpustakaan ITEKES Muhammadiyah Kalimantan Barat - Ramadhani, Annisa; Madeten, Sisilya Saman; Kurniawan, Kurniawan (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menjadi penyebab rendahnya minat baca mahasiswa di perpustakaan ITEKES Muhammadiyah Kalimantan Barat serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pustakawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri berbagai aspek yang memengaruhi rendahnya minat baca mahasiswa, mencakup faktor internal seperti rutinitas membaca, tingkat motivasi, dan ketersediaan waktu, serta faktor eksternal seperti sarana perpustakaan, mutu layanan, dan kondisi lingkungan baca. Data dianalisis melalui upaya tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data, dilakukan perpanjangan pengamatan, validasi kepada informan (member check), serta triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan ITEKES Muhammadiyah Kalimantan Barat memiliki peran strategis dalam membentuk dan mengembangkan budaya literasi di lingkungan akademik, khususnya dalam mendorong kebiasaan membaca di kalangan mahasiswa. Namun, peran ini belum sepenuhnya optimal akibat berbagai kendala yang berasal dari faktor internal mahasiswa maupun faktor eksternal yang berkaitan dengan fasilitas dan layanan perpustakaan. Selain itu, pustakawan mengalami hambatan berupa keterbatasan koleksi buku yang relevan dan minimnya tenaga pendukung. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam merancang strategi sebagai upaya mendorong berkembangnya budaya literasi di kalangan sivitas akademika di wilayah perguruan tinggi.Kata Kunci: Minat Baca, Mahasiswa, Perpustakaan, Literasi, Pustakawan