Meningkatan Kemampuan Membaca Kata Menggunakan Media Loose Parts Kelompok A TK PKK IV Baturetno - Dwi Putri, Averin Bahana; Maryatun, Ika Budi; Aprilia, Alya Citra (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca kata pada anak usia 4-5 tahun di TK PKK IV Baturetno menggunakan media loose parts. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan membaca anak yang masih rendah dan keterbatasan media pembelajaran yang tersedia. Pada usia 4-5 tahun memang wajar jika anak belum dapat membaca lancar, namun diharapkan anak mampu mengenali huruf, memahami bunyi huruf, dan mencoba membaca kata sederhana. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar anak belum mencapai kemampuan pramembaca tersebut dan kondisi ini diperburuk oleh keterbatasan media pembelajaran yang menarik yang berdampak pada kurangnya minat dan antusiasme anak dalam kegiatan membaca, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih menarik untuk anak usia dini. Salah satu alternatif yang digunakan adalah media loose parts. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kerjasama antara peneliti dan guru kelas. Subjek untuk penelitian yakni anak usia 4-5 tahun (Kelompok A) berjumlah 13 anak. Objeknya adalah peningkatan kemampuan membaca anak menggunakan media loose parts. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus tiga pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca dari Pra Siklus, Siklus I, dan Siklus II. Rata-rata kemampuan membaca pada Pra Siklus mencapai (42,6%) dengan Sebagian besar berupa pada kategori “kurang”. Tindakan pada siklus 1, terjadi peningkatan menjadi (65,8%) dengan kategori “cukup”. Setelah tindakan terdapat 10 anak (76,92%) berada pada kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media loose parts terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia 4-5 tahun di TK PKK IV Baturetno. Media ini memberikan kesempatan anak untuk berkreasi dan belajar secara aktif dan menyenangkan.