Efektivitas Penerapan Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Cambridge di SMA Bosowa Al-Azhar Cilegon - Nurjannah, Ijah; Silmi, Tsaniya; Meylani, Sri Awalia; Hafifah, Riris Nurul; Febriyanti, Kantina; Usman, Usman (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam tentang implementasi kurikulum di SMA Bosowa Al Azhar Cilegon, yang menerapkan dua kurikulum secara bersamaan: Kurikulum Nasional (Merdeka) dan Kurikulum Internasional (Cambridge). Integrasi kedua kurikulum ini dikaji untuk mengetahui bagaimana sekolah mampu menyelaraskan standar nasional dan internasional dalam mencapai tujuan pendidikan dan mengembangkan potensi siswa secara holistik, meliputi aspek akademik, karakter, keterampilan, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk memperoleh data yang komprehensif dan akurat. Wawancara dilakukan dengan guru biologi dan pengembang kurikulum sekolah, sedangkan observasi difokuskan pada kegiatan pembelajaran di kelas dan implementasi program sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah berhasil menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa melalui berbagai strategi inovatif dan lebih kolaboratif yang melibatkan peserta didik secara aktif. Program unggulan seperti Homestay, Islamic Studies, Morning Activity, dan kolaborasi dengan universitas merupakan bentuk nyata dukungan sekolah terhadap pengembangan kompetensi siswa secara menyeluruh. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk memastikan keselarasan dengan kebutuhan dan tujuan pendidikan. Selain itu, penggunaan media teknologi diintegrasikan ke dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan efektivitas, kreativitas, dan pemahaman siswa, terutama dalam mata pelajaran seperti Biologi. Secara keseluruhan, integrasi kurikulum nasional dan internasional di sekolah ini menciptakan lingkungan belajar yang adaptif, relevan, inklusif, dan responsif terhadap tantangan pendidikan abad ke-21.