Pengembangan Media Pembelajaran C-Hotika (Construct Berbasis Hots Matematika) Pada Materi KPK Dan FPB Kelas V Di SDN 016 Samarinda Ulu - Ririt Riyanti; Andi Asrafiani Arafah; Sukriadi; Fara Virgianita Pangadongan (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan besar dalam sektor pendidikan, salah satunya dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Namun, tidak sedikit siswa masih kesulitan memahami konsep seperti Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital C-HOTIKA (Construct berbasis HOTS Matematika) sebagai sarana interaktif yang mendukung keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Metode yang diterapkan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah guru dan 29 siswa kelas V SDN 016 Samarinda Ulu. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas sebesar 94,03% (sangat valid), sedangkan uji praktikalitas memperoleh respon guru sebesar 94,5% dan siswa sebesar 93,8% (sangat praktis). Media C-HOTIKA dinilai menarik, mudah digunakan, membantu pemahaman konsep, dan cocok diterapkan dalam pembelajaran berbasis HOTS pada Kurikulum Mandiri.