FIGUR TELADAN IDEAL DALAM MEMBINA KELUARGA SAKINAH (KAJIAN TERHADAP KISAH NABI IBRAHIM AS DALAM AL-QURAN) - nikmal, nikmal abdu; Nikmal Abdu (Indonesian Journal of Islamic and Social Science, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang makna keteladanan dari Nabi Ibrahim As dalam upaya membina sekaligus membentuk keluarga sakinah. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa agama Islam dengan kitab suci bagi pemeluknya yakni Alquran mencontohkan secara lengkap mengenai kepribadian paripurna dari seorang hamba pilihan yakni Nabi Ibrahim As dalam memerankan dirinya sebagai sosok suami yang berakhlakul karimah, ayah yang penyayang dan rasul yang mulia untuk umatnya. Beberapa tokoh pemikir dalam Islam baik kalangan pria maupun wanita seperti Buya Hamka menjelaskan untuk menjadi keluarga ideal adalah menjadi sebuah pasangan yang saling menjalankan fungsinya dengan memberikan nafkah batin kepada istrinya dan sebagai seorang istri rela melayani suaminya untuk memberikan hal yang serupa. Menurut Zakiah Daradjat untuk menuju keluarga ideal harus ada sikap saling mengerti antara suami dan istri, saling menerima, saling menghargai, saling mempercayai dan saling mencintai sehingga terwujudnya keluarga yang sakinah atau keluarga ideal. Sementara menurut Quraish Shihab keluarga sakinah yang didalamnya mempunyai nilai ketenangan, kenyamanan dan kasih sayang dalam keluarga. Akan tetapi sakinah tidak datang begitu saja, melainkan adanya syarat dan kehadirannya. Kalbu harus disiapkan dengan kesabaran dan ketakwaan karena sakinah diturunkan Allah SWT ke dalam kalbu. Kata Kunci: Figur, Keteladanan, Keluarga Sakinah, Nabi Ibrahim