Culturally Responsive Teaching Kabar Ceria untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menafsirkan Diagram Gambar di Sekolah Dasar - Lusiana, Anisa; NA, Made Rai Suci Shanti; Darta, Deta Maria Sri (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menafsirkan informasi diagram gambar melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Kabar Ceria (Kartu Gambar Cermat dan Interaktif). Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model PTK yang digunakan adalah model spiral C. Kemmis & Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data adalah tes tertulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Desain penelitian adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh peningkatan hasil belajar yang signifikan. Hasil belajar pretest dan posttest setelah dianalisis oleh peneliti melalui uji normalitas gain menurut Meltzer pada siklus I menghasilkan kriteria “Rendah”, dan pada akhir siklus II menghasilkan kriteria “Tinggi”. Hasil belajar berdasarkan persentase ketuntasan belajar pra siklus, siklus I, dan siklus II sebesar 46%; 77%; dan 92%. Pembelajaran dengan mengintegrasikan budaya berupa permainan tradisional engklek dan mengkaitkan materi dengan kehidupan nyata peserta didik berupa kartu gambar dalam proses pembelajaran memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk membangun pengetahuan secara optimal serta belajar dengan cara yang menarik dan menyenangkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan CRT Kabar Ceria dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menafsirkan informasi diagram gambar pada kelas II SD Negeri Dukuh 01 Kota Salatiga.