Pengaruh Manajemen Ekstrakurikuler terhadap Prestasi Nonakademik Peserta Didik di MI Al Ikhlas Parakan Kauman - Yoga Dwi Prada; Siti Maisaroh (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen ekstrakurikuler terhadap prestasi nonakademik siswa di MI Al Ikhlas Parakan Kauman. Pentingnya penelitian ini terletak pada peran pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler dalam mengoptimalkan potensi peserta didik mencakup aspek keterampilan, karakter, dan kolaborasi sosial. Metode yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian terdiri atas 179 siswa kelas IV, V, dan VI, dengan 124 responden sebagai sampel yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dokumentasi hasil prestasi nonakademik. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara manajemen ekstrakurikuler dan prestasi nonakademik, dengan persamaan regresi Y = 10,85 + 0,81X serta nilai R² = 0,78, yang mengindikasikan bahwa 78% variasi capaian nonakademik dijelaskan oleh manajemen kegiatan tersebut, sedangkan 22% dipengaruhi faktor lain. Nilai signifikansi (p = 0,000 < 0,05) menandakan pengaruh yang kuat secara statistik. Kesimpulannya, semakin optimal pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler, semakin meningkat pula pencapaian siswa di bidang nonakademik. Oleh karena itu, madrasah perlu memperkuat strategi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan agar berkontribusi maksimal terhadap pengembangan karakter dan kompetensi peserta didik secara menyeluruh.