Implementasi Prinsip-Prinsip Deep Learning dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Ulfa Nur Fauziah; Arman Arman; Syafira Ramadani; Laelatul Mahfuroh; Mai Fika Adetia; Dwi Sutari (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Meaningful, Joyful, dan Mindful Learning dalam pembelajaran berbasis Deep Learning di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus yang dilaksanakan di UPT SD Negeri 1 Pringsewu Barat, Lampung, selama September–Oktober 2025. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, observasi proses pembelajaran, dan analisis dokumen. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Meaningful Learning terwujud melalui strategi pengaitan materi dengan pengalaman nyata siswa, Joyful Learning tampak dari suasana kelas yang menyenangkan dan interaktif, sedangkan Mindful Learning terlihat dari praktik refleksi siswa dan guru terhadap proses belajar. Integrasi ketiga pendekatan tersebut menghasilkan pengalaman belajar yang lebih mendalam, relevan, dan holistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis Deep Learning dengan mengintegrasikan ketiga dimensi tersebut mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dasar yang lebih adaptif dan humanis.