Efektivitas edukasi kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi - Purwati, Nyimas Heny; Sari, Maya; Yanti, Lindesi; Supriatin, Titin (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Penyakit menular seperti campak, difteri, dan pertusis masih menjadi tantangan kesehatan anak di Indonesia, meskipun dapat dicegah melalui imunisasi. Pengetahuan ibu yang rendah mengenai penyakit dan imunisasi menjadi kendala utama dalam peningkatan cakupan. Posyandu memiliki potensi strategis untuk edukasi yang efektif.Metode: Penelitian pra-eksperimental dengan desain one group pretest- posttest ini melibatkan 25 ibu balita di Posyandu Cempaka Putih. Edukasi dilakukan secara interaktif selama 30 menit. Instrumen berupa kuesioner pilihan ganda, dianalisis menggunakan uji paired t-test dan Shapiro-Wilk.Hasil: Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 6,72 menjadi 13,56 (p < 0,001), dengan distribusi normal (p = 0,067) dan efektivitas tinggi (Cohen’s d = 5,21).Kesimpulan: Edukasi kesehatan di posyandu efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Disarankan agar edukasi rutin dilaksanakan secara berkelanjutan