PENGARUH KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS DI KOTA BANJARMASIN - Puteri, Naswa Adelia; Julaibib, Julaibib; Ariani, Lita (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Employee performance plays a crucial role in determining the success of an organization in achieving its goals and ensuring the continuity of work programs. Performance achievement is not only influenced by individual competence but also by workplace conditions that often create certain dynamics. One of the dynamics that frequently arises is work conflict, a situation where differences in interests, objectives, or perspectives occur among employees or between groups within the organization. This study aims to examine the effect of work conflict on employee performance at a government office in Banjarmasin City. The research employed a quantitative method with a correlational design, involving the entire population of 45 civil servants as respondents. Data were collected through questionnaires and analyzed using simple linear regression. The findings reveal that work conflict has a significant negative effect on employee performance. In other words, the higher the level of conflict, the lower the performance. Therefore, effective conflict management strategies, such as improved communication, fair task distribution, and a supportive work environment, are necessary to maintain productivity. ABSTRAK Kinerja pegawai berperan penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan dan menjaga kesinambungan program kerja. Pencapaian kinerja tidak hanya ditentukan oleh kemampuan individu, melainkan juga dipengaruhi oleh situasi lingkungan kerja yang sering menghadirkan dinamika tertentu. Salah satu dinamika yang kerap muncul ialah konflik kerja, yaitu kondisi ketika terdapat perbedaan kepentingan, tujuan, maupun pandangan di antara pegawai atau antar kelompok dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konflik kerja terhadap kinerja pegawai pada salah satu Dinas di Kota Banjarmasin. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan seluruh populasi sebanyak 45 pegawai negeri sipil sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan konflik kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya, semakin tinggi tingkat konflik, semakin rendah kinerja yang ditampilkan. Oleh karena itu, diperlukan penerapan strategi manajemen konflik, seperti komunikasi yang efektif, pembagian kerja seimbang, serta lingkungan kerja yang mendukung agar produktivitas tetap terjaga.