PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN DAUR ULANG KERTAS UNTUK PRODUK KREATIF BERDAYA SAING - Benny Muhdaliha; Dhika Purnama Putra; Yori Pusparani; Jeannie Anissa; Diana Putri Rahayu; Siti Najwa Maqbullah Ardiansyah; Galang Muhamad Arifin (Wacadesain, 2025)
Pelatihan inovasi daur ulang kertas berfokus pada penguatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan keterampilan daur ulang kertas, desain, dan pemasaran digital yang sekaligus menjadi media pendidikan kreatif dan ekologis. Penerapan teknologi sederhana dalam produksi dan promosi karya memperkenalkan inovasi ramah lingkungan yang mudah diakses masyarakat. Kegiatan ini juga mendorong kesetaraan gender dan partisipasi pemuda, dengan membuka ruang peran seluruh masyarakat dalam proses produksi maupun pameran karya. Melalui pameran seni dan desain, masyarakat diajak memahami nilai tambah limbah sebagai produk kreatif, sehingga terwujud pemberdayaan komunitas yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan. Dengan melaksanakan workshop daur ulang kertas, produksi karya kreatif, dan pameran edukatif untuk mendukung konsumsi berkelanjutan. Dengan kata lain, pelatihan branding, katalog digital, serta pemasaran kreatif memperkuat daya saing dan pendapatan komunitas, sejalan dengan pertumbuhan ekonomi inklusif. Mengajak Surat Sobek (SS) sebagai mitra untuk bersama-sama melakukan pelatihan. Mengingat kondisi SS yang memiliki keterbatasan, branding yang lemah, serta pemasaran yang terbatas. Kondisi ini menghambat potensi mereka dalam mengembangkan seni daur ulang kertas menjadi produk kreatif yang berdaya saing dan berdampak sosial-ekonomi. Bentuk kegiatan meliputi sosialisasi program, pelatihan daur ulang kertas dan desain, pendampingan produksi serta branding, pengembangan katalog dan pemasaran digital, pameran karya komunitas, serta evaluasi dan tindak lanjut untuk memastikan keberlanjutan program berbasis seni ramah lingkungan.