Aksi Bersih Pantai di Pantai Mangrove, Sei Naga Lawan, Kec. Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Harefa, Meilinda Suriani; Siregar, Risbue; Rahmah, Mawaddah; Sabela, Serli (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Aksi bersih pantai merupakan langkah strategis untuk menekan pencemaran sampah, terutama sampah plastik yang menjadi masalah utama di kawasan pesisir. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan kegiatan bersih pantai di Pantai Mangrove, Sei Naga Lawan, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, serta mengidentifikasi jenis sampah yang paling banyak ditemukan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, pengambilan dokumentasi, dan wawancara sederhana dengan peserta kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum kegiatan dilakukan, Pantai Mangrove dipenuhi oleh sampah anorganik, terutama plastik sekali pakai seperti botol minuman, kemasan makanan, dan kantong plastik yang tersebar di sepanjang pesisir dan area mangrove. Sampah tersebut berasal dari aktivitas wisatawan, masyarakat setempat, serta kiriman dari arus laut. Pelaksanaan aksi bersih pantai yang melibatkan mahasiswa dan anak-anak desa terbukti mampu mengurangi tumpukan sampah secara signifikan dan meningkatkan kebersihan lingkungan pesisir. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak sosial berupa meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini menegaskan bahwa aksi bersih pantai merupakan langkah awal yang efektif dalam upaya konservasi ekosistem pesisir, meskipun diperlukan dukungan berkelanjutan dari masyarakat dan pemerintah.