EVALUASI KINERJA TURBINE CONDENSER E-2302 SEBELUM DAN SESUDAH DILAKSANAKAN TURN AROUND 2016 - Putri, Herdyana Yanunda; Hidayanti, Putri Adha; Pasaribu, Vera Mardiana Margareta (Konversi, 2017)
Abstrak- pt. kaltim Parna Industri (KPI) merupakan pabrik ammonia dengan kapasitas 1.500 MPTD. Kemurnian produk yang dihasilkan sebesar 99,95% berat. Proses yang digunakan pada PT. KPI adalah Haldor Topsoe Process. Bahan baku yang digunakan untuk memproduksi ammonia adalah gas alam (sebagai sumber H2) dan udara (sebagai sumber N2). PT. Kaltim Parna Industri memiliki dua unit utama yaitu unit proses produksi dan utilitas. Dalam unit proses produksi terdapat beberapa unit utama yaitu unit desulphurizer, reforming system terdiri dari primary dan secondary reformer, unit CO Converter yang terdiri dari High & Low Temperature CO Converter (HTS & LTS), unit CO2, unit methanator, dan ammonia converter. Pada unit utilitas memiliki unit-unit utama yaitu unit sea water intake, unit desalinasi, demineralisasi, daerator, Package Boiler, Water Heat Boiler, sea water cooling tower, waste water treatment system, klorinasi, STG dan emergency diesel denerator, N2 generator, instrument air, dan storage tank. Turbine Condenser E-2302 mempunyai fungsi utama untuk mengkondensasikan steam low untuk memanfaatkan panas laten yang selanjutnya digunakan untuk menggerakan turbin steam-pump (TS/P-2301A/B). Koefisien transfer panas overall turbin kondensor E-2302 sebelum dilakukan Turn Around (TA) memiliki efisiensi sebesar 88,964% dan setelah dilaksakannya Turn Around (TA) sebesar 94,928% dengan teknik perhitungan koefsien tranfer panas overall menggunakan data panas dibanding dengan data luas permukangan dan LMTD (Log Mean Temperature Difference). Kata kunci : Amoniak, Turbine Condenser E-2302, Evaluasi Kinerja Abstract- PT. Kaltim Parna Industri (KPI) is an ammonia plant with a capacity of 1,500 MPTD. The purity of the products produced  99.95% by weight. The process that is used in PT. KPI is Haldor Topsoe Process. The raw material used to produce ammonia is natural gas (as a source of H2) and air (as a source of N2). PT. Kaltim Parna Industri has two main units of production processes and utilities. In the production process of the unit there are several major units, unit desulphurizer, reforming system consists of primary and secondary reformer, CO Converter unit consisting of High and Low Temperature CO Converter (HTS and LTS), CO2 units, unit methanator, and ammonia converter. In the unit utility has main units, there are units of sea water intake, units of desalination, demineralization, daerator, Package Boilers, Water Heat Boiler, sea water cooling towers, waste water treatment system, chlorination, STG and emergency diesel denerator, N2 generator, instrument water, and storage tanks. Turbine Condenser E-2302 has the main function to condense steam low to utilize the latent heat which is then used to drive a steam turbine-pump (TS / P-2301A / B). Overall heat transfer coefficient of turbine condenser E-2302 prior to Turn Around (TA) has an efficiency of 88.964% and afterTurn Around (TA) of 94 928% with heat transfer coefficient calculation technique overalls using calor compared with area and LMTD (Log Mean Temperature Difference). Keywords: Ammonia, Turbine Condenser E-2302, Performance Evaluation