PENGEMBANGAN ELEKTRODA PASTA KARBON TERMODIFIKASI MIP DENGAN MONOMER ASAM METAKRILAT SEBAGAI SENSOR PADA ANALISIS KREATIN SECARA POTENSIOMETRI - Usreg Sri Handajani; Cahya Nurrahmi H Amilianti; Miratul Khasanah (Jurnal Kimia Riset, 2017)
Pada penelitian ini telah dilakukan pengembangan elektroda pasta karbon/MIP untuk analisis kreatin secara potensiometri. Pemilihan teknik imprinting bertujuan untuk membentuk cetakan yang sesuai dengan sisi aktif kreatin pada MIP.  Elektroda yang dibuat dari campuran karbon aktif, parafin, dan MIP dengan perbandingan 11:7:2 bagian menunjukkan kinerja optimum. Kinerja elektroda pasta karbon/MIP ditunjukkan oleh nilai faktor Nernst dan linieritas pengukuran yaitu 27,2 mV/dekade dan 0,9915 pada konsentrasi jangkauan pengkuran 10-6-10-2 M, limit deteksi sebesar 1,1x10-6 M, akurasi 55-125,8%, dan nilai koefisien variasinya 0,27-0,60%. Elektroda masih memberikan kinerja yang baik hingga pemakaian ke-85. Uji selektivitas terhadap elektroda dilakukan dengan menggunakan matriks glukosa dan menunjukkan hasil bahwa glukosa pada konsentrasi rendah dan normal dalam darah tidak mengganggu analisis kreatin, tetapi glukosa pada konsentrasi tinggi mengganggu proses analisis kreatin.