Urgensi Penanaman Literasi Lingkungan pada Anak Usia Dini - Fikri Maulana (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2022)
Manusia hidup berdampingan dengan alam. Dengan demikian, manusia patut merawat lingkungan sehingga lingkungan membalas dengan timbal balik yang baik bagi manusia. Hal ini menjadi tugas bersama orang dewasa yakni guru, orangtua dan masyarakat. Maka, diperlukan literasi lingkungan pada anak usia dini. Sebab, sesuatu yang ditanam pada usia diniakan dibawa pada usia dewasa. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menambah khazanah keilmuan yang berkaitan dengan urgensi literasi lingkungan pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yangbersifat library research dan teknis pengumpulan data yang dilakukan dengan mencari referensi pada buku-buku, jurnal dan kajian litelatur lain yang relevan. Selanjutnya, hasil penelitian tersebut penelitian dan dijelaskan secara dekriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman literasi lingkungan pada anak usia dini dapat dilakukandengan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan lingkugan, seperti menanam pohon Tanaman Obat Keluarga (TOGA).