Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Sosial Anak di TK Mutiara Natar, Lampung Selatan - Suryadi; Munawaroh, Siti Nur (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Penggunaan gadget pada anak usia dini, perlu diawasi dan mendapat pantauan dari pendidikmaupun orang tua. Karena meskipun gadget memiliki kecanggihan untuk menambahpengetahuan anak, gadget juga dapat memberikan dampak yang kurang baik pada anak. Tujuanpenelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh gadget terhadap perkembangan sosial anak usiadini. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian lapangan (fieldresearch), dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah kepala TK, pendidik,serta orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian bahwa dampak penggunaan gadget terhadapperkembangan sosial anak usia dini di TK Mutiara yaitu memiliki dampak positif maupundampak negatif tergantung dari pengawasan orang tua maupun pendidik pada anak. Tingginyadurasi penggunaan gadget sebaginya dibatasi. Serta aplikasi yang ada di dalam gadgetsebaiknya berisikan aplikasi yang hanya digunakan untuk pembelajaran saja.