Konsep Pendidikan Karakter Anak menurut Dr. Sa`Ῑd bin AlῙ bin Wahf Al-QaḥṭhᾹnῙ dalam Kitab Al-Hadyu Al-Nabawi FῙ Tarbiyah Al-AulᾹd FῙ Ḍhau` Al-Qur`An Wa Al-Sunnah - Aini, Syara Qurrotul `; Hasanah (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan karakteranak menurut Dr. Sa’īd bin ‘Alī bin Wahf Al-Qaḥṭhānī dalam kitab Al-Hadyu Al-Nabawi fīTarbiyah Al-Aulād fī Ḍhau` Al-Kitāb wa Al-Sunnah. Penelitian ini merupakan jenis penelitianLibrary Research, yaitu penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknikdekumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik analisa isi(content analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Konsep Pendidikan Karakter Anakdalam Kitab Al-Hadyu Al-Nabawi fī Tarbiyah Al-Aulād fī Ḍhau` Al-Qur`an wa Al-Sunnahkarya Dr. Sa’īd bin ‘Alī bin Wahf Al-Qaḥṭhānī yakni difokuskan untuk orangtua dalammemberikan pendidikan karakter anak melalui 7 pembahasan yaitu: 1) pengajaran ilmusyariat, 2) pendidikan pengembangan akal, 3) pendidikan pembiasaan berakhlak mulia, 4).pendidikan dengan sikap bijak dan lemah lembut terhadap anak, 5) pendidikan dengan kasihsayang, 6) menyertai anak setelah baligh, 7) mengajari anak dalam memilih lingkungan danteman yang baik.