Pendidikan Akhlak pada Anak Usia Dini melalui Konsep Metode Uswatun Hasanah - Muhit , Abdul (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Uswatun hasanah adalah istilah dalam bahasa Arab yang dapat diterjemahkan sebagai "teladanyang baik" atau "contoh yang baik". Dalam konteks pendidikan akhlak untuk anak usia dini,metode uswatun hasanah mengacu pada pendekatan yang menekankan pada memberikanteladan positif dan mengembangkan karakter moral dan etika melalui contoh-contoh yang baik.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan library research atau penelitiantinjauan pustaka dengan mengutip dari berbagai macam sumber referensi tentang pendidikanakhlak anak usia dini dengan menggunakan metode uswatun hasanah. Studi ini menunjukkanbahwa guru mencontohkan tawadhu' melalui kebiasaan apabila bertemu dengan guru atauatasan; mencontohkan tawadhu' dengan menghargai pendapat orang lain sehingga mereka tidakmerasa seperti yang terbaik; dan mengajak orang untuk sholat berjamaah. Penggunaan metodeuswah hasanah untuk mencontohkan rasa tanggung jawab kepada siswa dengan mencontohkansikap tolong menolong, melakukan kunjungan atau menjenguk siswa yang sakit atau terkenamusibah, dan mematuhi peraturan sekolah dan agama. Di antara faktor pendukungnya adalahkesadaran siswa, contoh guru, kerja sama dan dukungan orang tua, dan sarana dan prasarana.Faktor penghambatnya adalah sebagai berikut: Penyalahgunaan perangkat; Lingkungan siswa;Latar belakang yang berbeda, dan Pengawasan sekolah yang terbatas.