Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatan Manajemen PAUD di TK A Terpadu At-Taqwa - Ayuningrum, Desy; Mubarok, M. Naelul; Lestari, Fariska Dwi (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Manajemen dalam suatu lembaga pendidikan harus dimiliki pada tiap masing-masing sekolah.Karena manajemen akan berkaitan dengan proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) disekolah. Sekolah akan menjadi tersusun dan terarah apabila memiliki manajemen yang baikdan mempermudah dalam proses KBM. Dalam hal ini peran kepala sekolah sangat dibutuhkan,karena kepala sekolah memiliki kewajiban dalam mengarahkan sekolah ataupun tenagapendidiknya. Selain itu, kepala sekolah juga memiliki peran sebagai pendidik, manajer,administrator, inovator, motivator, supervisor, dan leader. Adapun, fokus penelitian inimembahas tentang peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen PAUD. Penelitianini dilakukan di sekolah TKA Terpadu At-Taqwa Duri Pulo, Jakarta Pusat.Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif, lapangan (Field Research). Subyek penelitian ini adalah kepalasekolah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: hasil wawancara dandokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala sekolah TKAT At-Taqwadalam meningkatkan manajemen PAUD sebagai berikut: (1) Peran kepala sekolah dalammeningkatkan manajemen dibangun melalui kerjasama antara lembaga, sekolah, tenagapendidik, dan hubungan masyarakatnya. (2) Dalam menigkatkan manajemen kepala sekolahmelakukan berbagai cara, diantaranya; mengikuti pembaharuan pada kurikulum yang ada baikpada lembaga maupun diknas, memberikan wadah pada tenaga pendidik untuk meningkatkankreativitasnya, melakukan perbandingan pada sekolah yang sudah lebih baik manajemennya,menciptakan kegiatan yang dapat membangun minat dan bakat pada anak, dan melakukanberbagai cara untuk membangun komunikasi pada orang tua peserta didik.