EFEKTIFITAS PERMAINAN TUTUP BOTOL DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AMARI JAKARTA BARAT - Muqit, Ade Abdul; Samiuddin, Lalu Muhammad; Sania, Okta Nurul (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Pendidikan anak usia dini adalah suatu proses pembinaan tumbuh kembang anak dari lahirhingga enam tahun secara menyeluruh yang mencakup aspek fisik dan nonfisik denganmemberikan rangsangan bagi perkembangan jasmani, rohani (moral dan spiritual), motorik,akal pikiran, emosional, dan sosial yang tepat agar anak tumbuh dan berkembang secaraoptimal. Anak usia dini adalah individu yang sedang mengalami proses pertumbuhan danperkembangan yang pesat bahkan dikatakan sebagai lompatan perkembangan. Masalahpenelitian ini dapat dirumuskan Adakah pengaruh penggunaan media tutup botol terhadapperkembangan kognitif anak usia dini 5-6 tahun di PAUD AMARI Jakarta Barat khususnyadalam mengenal huruf?. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu denganmenggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK).. Kemampuan kognitif peserta didiksemakin meningkat dibandingkan sebelum adanya tindakan. Hal itu terbukti dengan hasilyang dicapai pada proses pembelajaran melalui penggunaan media tutup botol pada PAUDAMARI. Dilihat dari peningkatan prosentase pencapaian dalam kategori baik, cukup, dankurang. Media pembelajaran yang tepat sesuai dengan materi pembelajaran dan temakegiatan dapat meningkatkan partisipasi anak untuk berperan aktif dalam melaksanakanproses kegiatan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang bervariasi akanmenghasilkan hasil belajar yang memuaskan. Dan hasil kemampuan kognitif pada anakKelompok B di PAUD AMARI dapat ditingkatkan menggunakan media tutup botol. Hasilpeningkatan kemampuan kognitif sebelum tindakan sampai Siklus I mengalamipeningkatan, pada spra tindakan rata-rata kemampuan kognitif anak mencapai 40,8% danmeningkat pada Siklus I sebesar 61,25% dan Siklus II mengalami peningkatan menjadi88,73%.