Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembentukan Sosial Emosional Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Wahdatul Ummah Metro Pusat - Ma’viyah, Alvin (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter dalam pembentukan sosial emosional anak usia dini di TK IT Wahdatul Ummah Metro Pusat beserta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif lapangan, yang mengambil lokasi di TK IT Wahdatul Ummah Metro. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) implementasi pendidikan karakter dalam pembentukan sosial emosional anak usia dini di TK IT Wahdatul Ummah Metro dilaksanakan melalui metode keteladanan dan metode pembiasaan yang dilakukan secara terus menerus dan berkelanjutan dengan menerapkan nilainilai pendidikan karakter meliputi: perilaku disiplin, mandiri, dan memiliki sikap toleransi/peduli sosial. 2) faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan karakter dalam pembentukan sosial emosional dibagi menjadi dua yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung yaitu, lingkungan sekolah melalui perilaku dan teladan yang baik dari kepala sekolah, guru, dan staf serta kesiapan guru dalam melakukan pembelajaran sesuai dengan SOP maupun penggunaan metode yang digunakan. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya kerja sama orang tua dalam menerapkan pendidikan karakter di rumah seperti yang pendidik lakukan di sekolah dan lingkungan keluarga melalui perilaku kurang baik yang ditiru oleh anak.