Upaya Guru dalam Meningatkan Kemampuan Kerja Sama Anak Usia Dini Melalui Metode Proyek di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat - Harisa, Arizka; Solichah, Aas Siti; Naida, Alfin (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kumampuan anak dalam bekerja sama, sikap tolongmenolong, bersosialisasi, dan minim nya kosakata bahasa anak dalam berkomunikasi danmengungkapkan gagasan nya serta minim nya pembelajaran dari pihak sekolah dan guru dalammemberikan tugas secara berkelompok kepada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmeningkatkan sikap kerja sama anak dalam menyelesaikan masalah dengan cara berkelompokdengan teman-teman nya dengan mengunakan metode proyek di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat.Adapun subjek pada penelitian ini terutama pada anak kelas B1 dengan usia 5-6 tahun di RAIbnu Hazar Jakarta Pusat. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)yang bersifat kualitatif. Dengan mengambil latar penerapan metode proyek atau disebut denganmetode berkelompok dengan membuat kreativitas pesawat botol dalam upaya meningkatkankerja sama anak di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat. Pengambilan data dilakukan menggunakanobservasi yang di sesuaikan dengan STTPA anak usia 5-6 tahun, dan dokumentasi.Peningkatan kemampuan anak dalam bekerja sama pada metode proyek dapat ditandai dengankemampuan anak dalam bekerja sama, taat pada peraturan kegiatan, menghargai hasil ataupendapat teman, merespon dengan baik, dan aktif saat bersosialisasi dengan teman-teman nya.Hasil peningkatan dari 5 aspek tersebut pada anak kelas B1 5-6 tahun di RA Ibnu Hazar JakartaPusat diraih dengan skor tertinggi dalam penilaian yaitu pada siklus ke III dengan hasil kerjasama anak mencapai 80% atau setara dengan 12 anak dari jumlah anak keseluruhan 15 anakpada kelompok B1. Penelitian ini dianggap telah berhasil karena penelitian terakhir sudahmencapai tingkat keberhasilan dengan nilai 80%.