Peningkatan Kemandirian Anak Usia Dini melalui Program Pengembangan Kemandirian - Nawangsasi, Devi (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2022)
Abstrak:Pendidikan anak usia dini yang dilaksanakan di posyandu selama ini hanya menekankan pada aspek fisik semata tanpa melihat dari aspek kemandirian anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan program pengembangan kemandirian untuk anak usia dini agar penanaman nilai kemandirian pada anak usia dini dapat dikembangkan lebih optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research), yang dilaksanakan dengan beberapa tahap yaitu; 1) perencanaan 2) tindakan 3) evaluasi 4) refleksi. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dengan menggunakan beberapa instrumen, yaitu; observasi, wawancara, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian kemandirian anak usia dini melalui program pengembangan kemandirian anak yang disusun bersama antara peneliti dan kader menunjukkan peningkatan kemandirian anak, baik kemandirian emosi maupun kemandirian perilaku. Rekomendasi bagi kader; 1) kader menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung dalam menanamkan kemandirian anak, 2) kader hendaknya dalam menanamkan kemandirian kepada anak melihat karakteristik anak yang berbeda-beda 3) kader dalam proses pembelajaran sebaiknya melakukan pembelajaran yang berpusat pada anak dan 4) kader perlu mengikuti pelatihan/diklat untuk meningkatkan kemampuan profesional kader.