Perencanaan Penyelengaraan Pendidikan Anak Usia Dini di TK Islam Al-Ikhlas - Nur Afni Quratul Fadhila (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
Abstrak:Pendidikan anak usia dini diselenggarakan untuk menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan anak yang terjadi secara dinamis dimana lingkungan sangat berpengaruhdalam masa perkembangan anak dari semua aspek pertumbuhan anak. Oleh karena itu pendidik harus memiliki perencanaan pembelajaran yang baik, matang, dan terkuasai oleh pendidik agar anak mendapatkan stimulus yang benar. Penelitian yang akan digunakan oleh peneliti termasuk jenis penelitian kualitatif lapangan yaitu penelitian dengan melakukan pengamatan tentang fenomena dalam suatu keadaan secara alamiah. Dari penjelasan berikut maka peneliti dapat melihat dan mengetahui secara langsung penerapan yang ada.Perencanaan pembelajaran di TK Al-Ikhlas adalah: 1) Program tahunan 2) program semester 3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan 4) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian, dan 5) Penilaian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang sudah dilakukan, peneliti memperoleh kesimpulan bahwa Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini di TK Islam Al-Iklas jakarta sudah baik karena sudah mencapai STPPA, kelompok usia anak, Kompetensi Inti , dan Kompetensi Dasar. Program semester yang terdiri dari tema, sub tema, alokasi waktu, Kompetensi Dasar, materi pelajaran, dan aspek-aspek perkembangan sudah baik. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguansudah baik karena sudah mencantumkan identitas program, kompetensi dasar dan kegiatan pembelajaran yang dilakukan selama satu minggu. Hasil penelitian yang diperoleh sudah dapat mendiskripsikan perencanaan pembelajaran di TK Islam Al-Ikhlas jakartaPerencanaan Pembelajaran TK Al-Ikhlas jakarta yang terdiri dari Program Tahunan, Program Semester, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian, dan Penilaian sebagian besar sudah direncanakan dengan sangat baik tanpa keluar dari peraturan yang sudah ditetapkan oleh Kurikulum 2013.