URGENSI KEGIATAN ISLAMI TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Mumu Zainal Mutaqin; Saepul Bahri; Sanusi; Deden Inayatullah; Nunu Husnun (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam urgensi kegiatan Islami terhadap perkembangan sosial dan emosional anak usia dini. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan nilai-nilai agama sejak usia dini sebagai fondasi pembentukan karakter dan kepribadian anak, serta relevansinya dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka. Metode studi pustaka dipilih untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai literatur ilmiah Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam urgensi kegiatan Islami terhadap perkembangan sosial dan emosional anak usia dini. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan nilai-nilai agama sejak usia dini sebagai fondasi pembentukan karakter dan kepribadian anak, serta relevansinya dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka. Metode studi pustaka dipilih untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai literatur ilmiah