Manajemen Pengawasan PAUD di TK Islam An-Nur - Mufassirul Alam; Manisa Hardiyanti; Yuniyati Alfi Ni’mah (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ruang lingkup dari manajemen pengawasan di TK Islam An-nur. Manajemen pengawasa PAUD dan tindak lanjut yang dilakukan oleh kepala sekolah di TK Islam An-nur Jakarta. Dimana keberadaan TK Islam An-nur Jakarta merupakan lembaga Pendidikan yang berbasis agama islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, yang mana peneliti menguraikan temuan penelitian secara naratif dan apa adanya.Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan study dokumen. Berdasarkan hasil dari penelitian di TK Islam An-nur dapat disimpulkan bahwa: 1) Manajemen pengawasan PAUD di TK Islam An-nur dilakukan dengan mengadakan beberapa evaluasi seperti evaluasi yang dilakukan ketika awal tahun dengan membuat beberapa program atau rancangan untuk belajar mengajar dan beberapa kegiatan yang akan dilakukan kedepannya untuk mengetahui kualitas.2) Kendala sering kali ditemukan saat guru banyak sekali kegiatan sehingga sulit untuk membagi waktu namun, sebagai pendidik guru harus bisa professional terhadap tanggung jawabnya dan harus sabar dalam menghadapi peserta didik. 3) Kepala sekolah dan guru dalam menjaga sarana dan pra sarana melibatkan peserta didik meletakkan kembali bahan ajar atau alat yang sudah selesai digunakan diletakkan di tempatnya dengan begitu mengajarkan anak agar lebih bersih dan rapi. 4) Orang tua memiliki peran penting dalam mendukung manajemen pengawasan PAUD. Orang tua dapat membantu memantau perkembangan anak di rumah dan memberikan masukan kepada guru tentang kebutuhan anak.