PENYULUHAN KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KAMPUNG TUA TELUK MATA IKAN NONGSA - Ipaljri Saputra, Andi; Tahir Abdullah, Muhammad; Rudy Utantyo, Nanang; Widiati, Nurul; Eka Santoso, Rahmadius (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Hal yang mendasari kegiatan ini adalah kurangnya kesadaran, sikap, dan praktik PHBS di masyarakat, termasuk di kota Batam sejalan dengan temuan bahwa penyuluhan PHBS efektif meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat di berbagai kelompok masyarakat. Untuk mengatasinya, dilakukan penyuluhan PHBS di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Kota Batam tahun 2025 dengan pendekatan ceramah interaktif dan media poster edukatif yang memaparkan indikator praktis seperti cuci tangan, olahraga teratur, dan pengelolaan sampah. Evaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test (kuesioner dan observasi) menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap peserta secara signifikan, sesuai temuan di Kampung Melayu, Batu Besar Nongsa Kota Batam. Hasil menunjukkan sebagian besar peserta kini mengerti pentingnya PHBS dan menunjukkan perilaku bersih yang lebih konsisten sehari-hari. Kesimpulannya, penyuluhan PHBS berbasis ceramah dan poster di Kampung Tua Teluk Mata Ikan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik sehat; direkomendasikan untuk diulang secara berkala dengan dukungan pemuda lokal dan integrasi dalam program kesehatan desa.