SOSIALISASI SAMPAH DENGAN METODE TIGA R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) - Raymond, Raymond; Mursal, Mursal; Ramadhan, Faris; Muyadi, Andi (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 19 Mei 2025 di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Kelurahan Sambau, Kecamatan Nongsa, Kota Batam dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis Reduce, Reuse, Recycle (3R). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop pemilahan dan pengolahan sampah, pembentukan bank sampah, aksi bersih pantai, serta pelatihan kader lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 62%, terbentuknya Bank Sampah “Teluk Hijau”, serta penunjukan 10 kader lingkungan sebagai agen perubahan. Selain itu, aksi bersih pantai berhasil mengumpulkan sekitar 150 kg sampah plastik yang sebagian dimanfaatkan kembali. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif mampu mengatasi rendahnya kesadaran dan keterbatasan sarana, serta mendorong terwujudnya pengelolaan sampah berkelanjutan di masyarakat pesisir.