Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Nelayan Melalui Pengolahan dan Digitalisasi Pemasaran Hasil Perikanan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Budiandriani Budiandriani; Mahfudnurnajamuddin Mahfudnurnajamuddin; Tasrik Hasrat; Ahmad Fadil Ramli; Ahmad Syahrul (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Masyarakat nelayan di Kelurahan Untia, Kota Makassar, menghadapi masalah klasik berupa rendahnya nilai tambah hasil tangkapan, ketergantungan pada tengkulak, serta terbatasnya akses pasar. Ketidakmampuan dalam mengolah hasil perikanan dan minimnya pemanfaatan teknologi pemasaran digital semakin memperburuk kondisi ekonomi keluarga nelayan. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pendapatan keluarga nelayan melalui pengolahan hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah dan penerapan digitalisasi pemasaran. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-aplikatif dengan melibatkan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Rawe Dasar. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pengolahan nugget ikan, penerapan teknologi tepat guna, pelatihan pemasaran digital, pendampingan usaha, serta evaluasi keberlanjutan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan indikator keberhasilan berupa peningkatan keterampilan, kualitas produk, strategi pemasaran, dan potensi pendapatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis mitra dalam mengolah ikan menjadi nugget sesuai standar higienitas sederhana, pemanfaatan teknologi tepat guna yang meningkatkan efisiensi produksi, serta perubahan pola usaha dari penjualan ikan segar menuju diversifikasi produk olahan. Pemasaran digital melalui WhatsApp Business, Instagram, dan marketplace memperluas jangkauan konsumen dan meningkatkan daya saing produk. Selain itu, terjadi penguatan modal sosial berupa solidaritas kelompok, tumbuhnya kesadaran branding, dan mental kewirausahaan. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga nelayan dan relevan dengan agenda pembangunan nasional terkait penguatan UMKM pesisir. Implikasi praktis dari kegiatan ini adalah pentingnya integrasi inovasi produk, pemanfaatan teknologi, dan digitalisasi pemasaran sebagai model pemberdayaan masyarakat pesisir di Indonesia.