Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil di Desa Salassae Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba - Sari, Ratna; Prihatin, Etik; Aldi, Muhammad; Marsyanda, Marsyanda (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro dan kecil di Desa Salassae dalam pengelolaan usaha melalui penguatan manajemen usaha, peningkatan kualitas kemasan produk, penyusunan proposal bisnis, pemasaran digital, serta penerapan pencatatan keuangan berbasis aplikasi agar usaha mampu berkembang secara optimal dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendidikan dan pelatihan berbasis praktik langsung yang mencakup penyusunan rencana bisnis, pemasaran digital, serta pembuatan laporan keuangan menggunakan aplikasi keuangan. Kegiatan dilaksanakan pada September 2025 dengan sasaran utama Kelompok Wanita Tani sebanyak 20–30 peserta menggunakan pendekatan presentasi, praktik, dan diskusi interaktif. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pengelolaan usaha, khususnya pada aspek perencanaan bisnis, pemasaran digital, dan pencatatan keuangan. Pelatihan juga mendorong peningkatan kepercayaan diri mitra dalam mengembangkan usaha serta memperbaiki tata kelola usaha secara lebih terstruktur. Program ini memberikan kontribusi praktis bagi penguatan usaha mikro berbasis potensi lokal serta menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi dalam pengembangan UMKM desa secara berkelanjutan.