Systematic Literature Review: Analisis Pengelolaan Lingkungan BelajarDi Sekolah Dasar - Khairullisa, Mutiara; Safitri, Hani Maulida; Marmoah, Sri (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Artikel ini memiliki tujuan menganalisis pengelolaan lingkungan belajar yang ada di Sekolah Dasar. Lingkungan belajar merupakan unsur yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan pendidikan, karena mencakup bukan hanya ruang fisik, tetapi juga kondisi, interaksi, dan fasilitas yang ada. Kajian ini bertujuan untuk menelaah pengelolaan lingkungan belajar di sekolah dasar guna menciptakan kondisi belajar yang kondusif, efektif, dan menyenangkan bagi peserta didik. Metode yang digunakan adalah sistematic literature review dengan menelaah berbagai buku, jurnal, dan artikel relevan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai strategi pengelolaan kelas dan lingkungan pembelajaran. Berdasarkan hasil kajian, pengelolaan lingkungan belajar yang baik baik di dalam maupun di luar ruangan dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan prestasi siswa, sekaligus menumbuhkan karakter positif seperti disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Kajian ini menegaskan bahwa lingkungan belajar yang tertata secara sistematis, sehat secara fisik dan mental, serta didukung oleh komunikasi terbuka antara guru, siswa, dan orang tua, memiliki peranan penting dalam mewujudkan kualitas pendidikan yang optimal.