Proses Informasi Dalam Belajar - Weni, Weni; Rahmadani , Dinda; Fitriani , Wahidah (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemrosesan informasi dalam kegiatan belajar dengan merujuk pada teori pemrosesan informasi serta prinsip-prinsip psikologi Gestalt. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa belajar merupakan proses mental yang mencakup penerimaan, pengolahan, penyimpanan, dan pemanggilan kembali informasi. Keberhasilan belajar dipengaruhi oleh kapasitas memori, pemahaman konsep, kemampuan pemecahan masalah, serta keterampilan metakognitif dalam mengatur dan memantau proses berpikir. Psikologi Gestalt menegaskan bahwa pembelajaran yang efektif terjadi ketika siswa mampu memahami hubungan antar konsep sebagai satu kesatuan yang utuh dan bermakna. Dengan demikian, belajar tidak hanya berfokus pada penyerapan informasi secara terpisah, tetapi juga pada pembentukan pola dan struktur pengetahuan yang terorganisasi. Integrasi antara teori pemrosesan informasi dan prinsip Gestalt menunjukkan bahwa proses belajar tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga menuntut kesadaran dan refleksi terhadap pola berpikir yang dimiliki. Oleh karena itu, guru perlu merancang pembelajaran yang mendorong siswa untuk berpikir aktif, menemukan keterkaitan antar konsep, serta mengembangkan kemampuan belajar bermakna agar memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan menyeluruh.